Помним...



Памяти Виктора Николаевича Балякина,
преподавателя изобразительного искусства,
мировой художественной культуры
с 1990 г. по 2000 г.

Балякин Виктор НиколаевичСвой предмет он считал таким же важным, как математика и английский, и не желал, чтобы его звали учителем рисования. Преподаватель изобразительного искусства — другое дело. Однако заметим, что преподавателей изобразительного искусства с такими амбициями — единицы. Белорецкую единицу звали Виктор Николаевич Балякин.

А ещё он всегда считал, что изобразительному искусству должен быть предоставлен хорошо оборудованный, может быть, даже самый лучший кабинет школы. Балякин этого добился. Февральским утром 95-го я имел удовольствие просидеть в нем целый урок. В кабинете было тепло, весело и по-домашнему уютно, хотя пахло не домашними пирогами, а античностью. На шкафах — сделанные под глубокую древность амфоры, на стенах - гипсовые маски, разноцветные воздушные шары и лик Христа.

...В компьютерной школе у Виктора Николаевича было хорошее самочувствие. Он охотно шел на урок. Когда было смутно на душе, торопился к детям. Это лучшее лекарство от хандры. Он, конечно, организовал художественную студию: двух часов в неделю ему мало. Вел занятия по «Истории культуры и религии». Виктор Николаевич знакомил ребят с памятниками изобразительного искусства, Библией и Кораном, полагая, что это такие же великие книги, как «Одиссея» или «Божественная комедия», и их необходимо знать каждому.

С учениками БКШ ему было легко. Балякин смело вывешивал ребячьи картины в школьном коридоре на всеобщее обозрение. Он знал: они будут в целости-сохранности, потому что детишкам известно, какой это великий труд - взять и что-нибудь изобразить на листе бумаги и тем самым рассказать о себе, своем характере и своих пристрастиях. Преподаватель ИЗО надеялся, что он привьёт своим ученикам иммунитет против безвкусицы, и их будет мутить от «шедевров», снующих по телеэкрану и украшающих пластиковые пакеты. 

Коваль Юрий Никифорович,
член Союза журналистов, 
лауреат премии имени Ш.Худайбердина




Памяти Дины Анатольевны Арефьевой,
преподавателя физической культуры БКШ
с августа 2001 г. по июль 2024 г.

Арефьева Дина АнатольевнаСердце наше кричит: "Это ложь!
Мы не верим утрате такой!"
И не раз со слезами вздохнёшь,
Скажешь: Боже, её упокой.
Свежий на сЕрдце вскроется шрам
(Сколько их уже было у нас...)
И душа, разрываясь от ран,
Вновь и вновь вспоминает о Вас.
В той далекой чудесной стране
Где зима и болезнь не живут
Вспомни там всех родных и коллег,
Что остались пока ещё тут.
В этот время стремительный бег
Образ твой пронесём до конца
Имя Дины сегодня навек
Отпечаталось в наших сердцах.

Столяров Александр Викторович,
заслуженный учитель РФ и РБ,
учитель математики лицея №93 г.Уфы.



Памяти Адель Хабибуллиной

10 мая 2016 года горестная весть потрясла школу.
Перестало биться доброе, беспокойное сердечко Адели Хабибуллиной,
ученицы 5 класса БКШ.

Хабибуллина АдельДорогая наша Аделечка, Адель, Аделька… Кажется, что это нелепая ошибка и так не хочется в это верить, но жизнь порой наносит безжалостные и сокрушительные удары. Маленькая, хрупкая, но очень сильная и мужественная девочка полтора года отважно сражалась с тяжелейшим заболеванием костного мозга, но беспощадная болезнь оказалась сильнее…

Адель запомнится всем нам доброй, веселой, скромной, старательной ученицей, которая с огромным удовольствием и желанием принимала активное участие во всех школьных делах, старалась быть первой во всем. Не было ничего, что не привлекло бы её интерес, она никогда не оставалась в стороне. Необычайно талантливый был человечек, с пытливым умом, горящим сердцем и невероятной жаждой познания, жаждой жизни! Как невыносимо горько произносить это слово «была»…

Никогда больше не пройдет Адель по школьным этажам, не пробежит эстафету, не получит медаль, и просто, не улыбнется ... Жестокая несправедливость, когда так безвременно прерывается полет юной души. Это - трагедия, невосполнимая утрата, невыносимая боль. Весь коллектив Белорецкой компьютерной школы, администрация, учителя, сотрудники и ученики выражают глубочайшие соболезнования семье Адели, в эти тяжелые дни все мы скорбим вместе с вами. Словами не залечить раны в сердце…

В нашей памяти Адель навсегда останется светом, приветливо улыбающаяся, вечно юная.

Лети, Аделька, наш маленький светлый ангел!

Высокого полета Тебе… Светлая память о Тебе...




Памяти Олега Викторовича Горячих,
директора БКШ с августа 2001 г. по июль 2014 г.

Горячих Олег ВикторовичОлег Викторович пришел в нашу школу сразу после окончания Магнитогорского государственного педагогического института 1 августа 1993 г. Так что БКШ была единственным местом работы в его жизни. Да и вся его жизнь была посвящена школе, проведению каникулярных лагерей, детям. Он любил свое дело и делал его хорошо. Сначала – как учитель физики, затем – как директор школы, как начальник профильных лагерей.

Олег Викторович был блестящим учителем физики. В числе его учеников победители республиканских олимпиад, призеры финала Всероссийских олимпиад, серебряный призер международной полиолимпиады (Тайвань, 2005 г.).

Как директор БКШ Олег Викторович успешно справлялся со сложным механизмом управления организацией, бережно относился к школьникам.

Как начальник смен профильных лагерей он заслуженно снискал любовь и уважение многих тысяч детей и их родителей.
Мягкий во взаимоотношениях Олег Викторович был внутренне сильным человеком. Болезнь свою переносил мужественно. Мы не слышали его жалоб, он не превратился в пессимиста и брюзгу, хотя и знал, что дней ему отпущено немного… Лишь изредка позвонит: «Что-то мне сегодня неможется. Я дома останусь, хорошо?». Мы нечасто обсуждали его болезнь. Мы больше говорили о делах, планах, перспективах …

Наша организация понесла тяжелую утрату.

Коллеги, школьники и их родители – запомнят Олега Викторовича как профессионала, спокойного, вежливого, с хорошим чувством юмора доброго и порядочного человека.

Светлая память Олегу Викторовичу…

(Из прощальной речи ректора В.Г. Хазанкина на похоронах О.В. Горячих 05.07.2014 г.)